Мне бы в небо

 

В Павлодаре взялись за возрождение скайдайвинга. Популярный в советские годы парашютный спорт в конце 90-х пережил сильный упадок. Лишь благодаря энтузиастам он не канул в Лету и снова становится актуальным. В минувшие выходные в городе организовали прыжки с парашютом, устроив праздник для всех романтиков неба.
Парашютистов над Павлодаром не видели почти десять лет. Развал Советского Союза повлек за собой крах малой авиации, без которой скайдайверы попросту не могут подняться в воздух. Все это время спортсменам, не смыслящим себя без неба, приходилось выезжать в другие регионы. А потому тех, кто приземлился, наконец, на павлодарской земле, встречали громкими овациями.
Допуск на прыжок получили не только профессиональные парашютисты, но и новички. Как оказалось, чтобы быть допущенным к прыжку, мало быть смелым и стрессоустойчивым. Необходимо еще пройти медосмотр – давление и пульс должны быть в норме. Немаловажна для скайдайвера и физическая подготовка, ведь вес одного парашюта составляет около 20 килограммов!
Среди тех, кто впервые отважился на прыжок, оказалась и Елена Малышева. Специалист в сфере IT, она всегда хотела узнать, что это значит – парить в небе, как птица. Для этого ей пришлось преодолеть внутренний страх и оставить свою пятилетнюю дочь на время полета нянечке.
– С одной стороны, небо всегда меня притягивало, наверное, как и многих других, – говорит молодая женщина. – Ведь небо, можно сказать, лечит, благодаря небу ты открываешь в себе новые интересные возможности. Кроме того, это проверка твоей внутренней силы.
После необходимого инструктажа и напутственных слов от профессиональных парашютистов Елена села в самолет. Еще десять минут – и она в восьмистах метрах от земли. Смотреть вниз с такой высоты страшновато, не говоря уж о том чтобы сделать шаг в бездну. Едва ощутив под ногами твердую почву, новоиспеченный скайдайвер поделилась с журналистами первыми впечатлениями.
– Адреналин так и прет, – была кратка Елена. – Побывать в небе – это очень здорово, просто неописуемо.
В павлодарской федерации парашютного спорта обещают, что совсем скоро скайдайвинг выйдет на новый уровень. Местные парашютисты намерены организовывать республиканские соревнования и принимать участие в парадах ко Дню победы. Но самое главное, к чему стремятся энтузиасты, – чтобы парашютный спорт стал полезен обществу.
– Теперь наша федерация будет идти только вперед, а ее творческий потенциал и человеческие ресурсы будут приумножаться, – пообещал президент федерации парашютного спорта Павлодарской области Руслан Феклистов. – Хотелось бы отметить, что мы не собираемся сидеть у кого-то на шее. Мы планируем предлагать свои услуги городу, региону и стране в целом, тем самым оправдывая свое существование. Ведь наши спасательные службы должны иметь санавиацию и парашютно-спасательные отряды, и именно в этом вопросе мы сможем им помочь.
Романтика неба – не единственное, что влечет скайдайверов. Они хотят, чтобы парашютный спорт остался в Павлодаре всерьез и надолго.

Аскар Газизов
Павлодар

5 октября 2012
Мне бы в небо | www.izvestia.kz
http://www.izvestia.kz/node/22822