Павлодарские экстремалы открыли сезон прыжков с парашютами

 

Праздник павлодарских экстремалов. После девяти лет забвения местные энтузиасты решили возродить областную федерацию парашютного спорта. В минувшие выходные они открыли сезон прыжков с высоты. Желающих испытать острые ощущения и получить дозу адреналина нашлось предостаточно.

Прыжки с парашютом — удовольствие не из дешёвых. Чтобы поднять вот этот АН-2 в воздух, в народе его еще называют «кукурузник», нужно выложить 150 тысяч тенге. Сегодня таких вылетов было шесть. А самый главный атрибут парашютиста, естественно, сам парашют, он стоит один миллион двести тысяч тенге.

Укладка парашюта — целая наука. Пока этим занимаются профессионалы, остальные очищают взлетное поле от мусора, чтобы не повредить самолет. Затем короткий инструктаж и обязательный медосмотр.

— Хронические заболевания были?

— Нет!

— Последний прием алкоголя?

— Лет десять назад.

Первыми покорять павлодарское небо отправились профессионалы. Парашюты особой конструкции – они позволяют менять направление полета. Высота тоже приличная – 1 километр 200 метров. А вот для новичков потолок – 800 метров.

— Пошел, приготовиться, пошел, приготовиться, пошел.

37-летняя Елена Малышева из тех, кого называют офисным планктоном. Сюда пришла за острыми ощущениями. Перед выброской, говорит, было страшно, зато сам полет, хотя и длился всего несколько минут, оставил незабываемые впечатления. Доза адреналина обошлась Елене в 45 тысяч тенге.

Елена Малышева, специалист по IT-технологиям:

— На следующих прыжках я прочувствую лучше, у меня ещё два впереди. Прет адреналин, конечно, прет. Здорово, ребята, замечательно.

В Павлодаре парашютный спорт был в забытьи 9 лет! Сказались финансовые трудности. Впрочем, и сегодня любители острых ощущений прыгают только за свой счет.

Руслан Феклистов, президент Федерации парашютного спорта Павлодарской области:

— Мы предлагаем свои услуги для города, потому что спасательные службы, они должны быть, потому что должна быть санавиация, должен быть парашютно-спасательный отряд, то есть к чему мы стремимся. Соответственно, чтобы оправдывать, что мы есть, приносить пользу нашему городу и нашей области.

Пока у павлодарских экстремалов нет даже своего помещения: самолет берут в аренду, а парашюты хранят дома. Но их это не пугает: влюблённые в высоту спортсмены намерены возродить федерацию во что бы то ни стало. К слову, последние четыре года, чтобы не потерять навыки десантирования, они ездили к коллегам в Караганду и тренировались там. За это время они намотали более 40 тысяч километров, что равносильно кругосветному путешествию.

1.10.2012
Игорь Казанцев

Павлодарские экстремалы открыли сезон прыжков с парашютами — Новости / КТК
http://www.ktk.kz/ru/news/video/2012/10/01/19219