Павлодарцам вернули небо

18 Окт 2012

2781

Впервые после перерыва в 9 лет павлодарские парашютисты возобновили тренировки в небе родного города. Это стало возможным благодаря энтузиастам, которые с нуля создали в Павлодаре Федерацию парашютного спорта. Нынешний спортивный сезон продлится до 30 октября.

В советские времена в Павлодаре была авиашкола с парашютным отделением – лучшая в республике. После развала СССР малая авиация не смогла приспособиться к рыночной экономике и самолеты «АН-2» – «кукурузники» были распилены на металлолом. Занятия парашютным спортом в Павлодаре продолжались до начала 90-х годов – до последнего самолета.
После, до 2003 года, павлодарские парашютисты пользовались услугами компании «КазТрансОйл», самолет которой ежедневно курсировал над нефтепроводом до границы с Россией. Потом контракт расторгли, секция распалась. В 2009 году за возрождение парашютного спорта взялся Руслан ФЕКЛИСТОВ. Он собрал группу единомышленников, тренировались на школьных стадионах – отрабатывали теорию и технику без парашютов. Тогда же Руслан вышел на Карагандинскую федерацию парашютного спорта.
– До этого года карагандинцы арендовали самолет, сейчас купили свой «АН-2», – рассказывает президент Павлодарской федерации парашютного спорта Руслан ФЕКЛИСТОВ. – Четыре года подряд мы каждый месяц выезжали в Караганду, вели подготовку личного состава, готовили своих инструкторов. За это время наездили более 42 тыс. километров.
Каждый такой выезд обходился не дешево – примерно по 100 долларов с человека. Ведь один часовой полет «АН-2» стоит примерно 150 тыс. тенге. Но цены не останавливали. За 4 года Павлодарская федерация парашютного спорта возродилась: в нее вошли 193 человека, 73 из них уже получили спортивные разряды.
Возобновить занятия в павлодарском небе позволил контракт, подписанный федерацией с шымкентской авиакомпанией «Скат». Шымкентцы – одни из немногих в Казахстане, кому удалось сохранить малую авиацию. Сейчас два десятка их самолетов работают в разных городах страны, в сфере сельского хозяйства и санавиации.
– Здесь мы работаем по договору с министерством здравоохранения, возим врачей и больных по Павлодарской области, – рассказывает командир экипажа самолета Бауржан ЕРИМБЕТОВ. – В Шымкенте у нас уже был опыт работы с парашютистами, поэтому, когда павлодарцы вышли на нас с предложением, мы сразу согласились.
В первый день тренировок желающих совершить прыжок набралось около 40 человек, десяток из них – карагандинцы. Они в числе профессионалов первыми «опробовали» павлодарское небо. А бывший оперативный работник милиции Олег РУССКИХ даже совершил свой 152-й прыжок.
Во втором подъеме самолета после недельного инструктажа на земле прыгали новички. Многие говорят, что падение было мягким, как будто со ступеньки лестницы. Одной из сорвиголов стала актриса павлодарского драмтеатра им. Чехова Татьяна КИЯШКО. Перед полетом она примотала скотчем к руке фотоаппарат с режимом видеосъемки и после выложила видео своего первого прыжка на интернет-странице в соцсетях.
Она оказалась самой миниатюрной в команде. Подходящее снаряжение подобрали не сразу: 20-килограммовый парашют оказался едва ли не больше половины ее собственного веса. А ветер сыграл злую шутку, актрисе пришлось приземляться среди домов поселка Аэропорт. Все закончилось благополучно: девушка приземлилась в кювет. А сбежавшиеся дети, увидев на руке парашютистки камеру, решили, что идут съемки фильма.
Для закрепления федерации на павлодарской земле принято решение о сотрудничестве в вопросах военно-патриотического воспитания с НДП «Нур Отан», Департаментами обороны и ЧС, а также с воинами-интернационалистами. Планируется создать клуб, чтобы привлечь молодежь для подготовки к службе в десантных войсках.
В перспективах у федерации – создание парашютного спасательного отряда для работы с ДЧС, а также проведение чемпионата Казахстана по парашютному спорту. И уже в следующем году – участие в параде 9 Мая, который раньше традиционно сопровождался выступлениями павлодарских парашютистов.

Ирина КОВАЛЁВА,
Павлодар.
Фото автора

http://www.republika.kz/?p=15541