Прыгай, и я за тобой

 

Еще в советские времена в Павлодаре функционировала одна из сильнейших авиашкол в стране. Но после развала Союза волна ликвидации дошла и до нее. Вплоть до 2003 года несколько энтузиастов пытались сохранить угасающий огонек бывшей организации, но время, принесшее с собой и финансовые рецессии, поставило крест на возможностях павлодарских любителей парашютного спорта. Вновь ощутить поток бьющего по лицу воздуха они смогли позднее.

 

 1348816262_parashyut-b

 

— В 2009 году мы решили возродить парашютный спорт у нас в регионе, но начинать пришлось с нуля, — рассказывает президент федерации парашютного спорта Павлодарской области Руслан Феклистов. — Первым делом мы стали готовить личный состав. А прыгать пришлось в Караганде, так как у нас после развала не стало малой авиации, а именно — самолетов АН-2, которые приспособлены для прыжков с парашютом.

По словам Руслана Феклистова, за годы визитов в Караганду ребята намотали по асфальту более 42 тысяч километров, что превышает длину экватора Земли. Теперь прыжки с парашютом в Павлодаре станут явлением регулярным. Уже есть договоренность с южноказахстанской компанией “Скат”, которая предоставит самолеты.

— Парашютный спорт в Казахстане сегодня очень активно развивается, и свои школы есть практически во всех регионах страны. До настоящего момента Павлодарская область находилась за бортом, но теперь мы тоже в деле, — добавил Феклистов.

По словам президента региональной федерации парашютного спорта, совершить свой первый прыжок с небес может любой павлодарец. Но прежде чем примерить снаряжение, он должен пройти обязательную медкомиссию, а также семидневное обучение и инструктаж. Только после того как специалисты вынесут свое заключение об уровне подготовки кандидата, ему будет дан зеленый свет. Уже в эту субботу район Павлодарского аэропорта станет местом возрождения парашютного спорта, который признан официальным видом спорта в Казахстане. Около 40 человек из Караганды, Восточно-Казахстанской области и Балхаша продемонстрируют свой класс, прыгнув с высоты 1200 и 800 метров.

— Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее, — говорит Руслан Феклистов. — И всерьез намерены возродить и другие виды военно-технического спорта. К примеру, подготовку павлодарских водолазов высоко отметили представители Департамента чрезвычайных ситуаций, которые наблюдали за нашей работой.

Абай Рахметов

Опубликовано 28-09-2012, 11:12

http://news.obozrenie.kz/citystory/116-prygay-i-ya-za-toboy.html